Le Bypass gastrique
Le bypass gastrique est une intervention mixte : réduction de l’estomac + court-circuit de l’intestin. Les effets sont une réduction de l’ingestion des aliments, associés à une diminution de l’absorption des sucres et des graisses, mais aussi des vitamines, oligo-éléments et protéines. Le bypass en Y est historiquement l’intervention de référence dans la chirurgie de l’obésité, et garantie une perte de poids importante et durable. Le bypass provoque également des modifications des hormones de la faim.
C’est une opération potentiellement réversible. Elle dure 1 à 2h, et la durée d’hospitalisation est de 2 à 3 jours en moyenne. Cette intervention convient particulièrement aux patients présentant un diabète ou un syndrome métabolique.
Résultats
La perte de poids est rapide ; La perte d’excès de poids est située entre 70 à 80%, soit une perte de 35 à 45 kg en moyenne.
Le confort alimentaire est satisfaisant avec ce genre d’intervention mais il peut exister des dumping lors d’ingestion d’aliments très sucrés, se traduisant par des sueurs, une hypoglycémie, une sensation de malaise.
Complications
Le risque de complication est de 5 % , et le risque de décès et de 0,5%.
Les complications principales peuvent être précoces ou tardives, et peuvent nécessiter une prolongation de l’hospitalisation et / ou une réintervention en urgence :
- hémorragie postopératoire
- Infection, fuite au niveau de la suture de l’estomac (fistule) ou de l’intestin.
- Sténose : rétrecissement de la jonction estomac / intestin, qui devient trop petite pour le passage des aliments.
- Occlusion intestinale
- Carences en vitamines, protéines, oligo-éléments : il est recommandé après un bypass d’avoir un suivi vitaminique (prise de sang) une supplémentation en vitamine à vie.
- Complications médicales : thrombose, embolie pulmonaire...
- Reprise de poids si arrêt du suivi.